Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) - это крупнейший вуз в регионе, авторитетный научно-методический центр инженерного и морского образования в Камчатском крае. КамчатГТУ ведет свою историю с 1987 года.
Университет является многопрофильным учебным заведением, обеспечивающим подготовку специалистов различных уровней квалификаций для всех отраслей экономики Камчатки и ведет образовательную деятельность по 11 программам начального профессионального образования, 7 специальностям среднего профессионального образования, 21 специальности высшего профессионального образования, 12 направлениям подготовки бакалавров, 10 программам послевузовского профессионального образования, а также по ряду программ дополнительного образования. Высокое качество образования является приоритетным направлением политики университета КамчатГТУ в области подготовки специалистов.
КамчатГТУ включает в себя 6 факультетов, 24 кафедры, колледж, региональный центр тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава судов рыбопромыслового флота, издательство. В университете обучается более 6 тысяч человек (3500 курсантов и студентов на очном отделении, более 2500 на заочном, более 700 работников рыболовецких компаний, ежегодно проходящих курсы повышения квалификации). В нем работают члены общественных российских и международных академий; Заслуженные деятели науки и техники РФ; Почетные работники рыбного хозяйства; Почетные работники высшего профессионального образования РФ. Свыше 60% преподавателей имеют ученые степени и звания; более 20% преподавателей – выпускники КамчатГТУ.
В КамчатГТУ для подготовки научных и научно-педагогических кадров послевузовского образования открыта очная и заочная аспирантура по 10 специальностям, контингент обучающихся которой составляет 100 аспирантов.
Для организации учебного процесса в университете имеются 7 учебных корпусов, более 30 лабораторий, 4 читальных зала на 240 посадочных мест, библиотека с книжным фондом около 300 тыс.экз., более 10 профессиональных тренажеров, имитирующих судовое оборудование, комплекс современных навигационных тренажеров, включая тренажер управления судном и маневрирования, тренажеры систем связи и электронной картографии.
Преддипломная и производственная практики проходят в организациях и на крупных предприятиях Камчатского края. Университет имеет международные связи с однотипными заведениями различных стран: морская академия в Щецине (Польша), Анкориджский университет (Аляска, США), морской университет в Циндао (КНР), национальным университетом г.Конджу (Ю.Корея) и др. КамчатГТУ входит в Ассоциацию инженерного образования России.
Высшее профессиональное образование учащиеся могут получить на нескольких факультетах: мореходном, технологическом, экономики и управления и информационных технологий. В университете готовятся специалисты и бакалавры по специальностям: судовождение; эксплуатация судовых энергетических установок; эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; управление и информатика в технических системах; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; технология рыбы и рыбных продуктов; машины и аппараты пищевых производств; комплексное использование и охрана водных ресурсов; промышленное рыболовство; техника и физика низких температур; техническая эксплуатация транспортного радиооборудования; экология и природопользование, филология, экономика, менеджмент, прикладная информатика, водные биоресурсы и аквакультура, рыболовство, техническая физика, автоматизация и управление, информатика и вычислительная техника, технология продуктов питания, биология, природопользование, финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит, экономика и управление на предприятии (в рыбной отрасли); государственное и муниципальное управление, антикризисное управление; менеджмент организации; прикладная информатика (в экономике).
Колледж КамчатГТУ осуществляет подготовку специалистов среднего профессионального образования на базе основного, среднего полного общего образования и начального профессионально образования по специальностям: «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (на водном транспорте)», «Эксплуатация транспортных энергетических установок (на водном транспорте)», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (в рыбной отрасли)», «Морское судовождение», «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»).
Факультет заочного обучения предоставляет возможность получить высшее, а также второе высшее образование по всем образовательным программам университета. Основными организационными формами деятельности факультета являются лабораторно-экзаменационная сессия 1 раз в учебном году и дистанционное или индивидуальное обучение с использованием компьютерных технологий. Факультет повышения квалификации специалистов и дополнительных образовательных услуг населению организован в 2000 году и действует на основании лицензии Министерства образования. Факультет проводит повышение квалификации специалистов предприятий, организаций и ведомств, имеющих высшее, среднее специальное образование по лицензированным в КамчатГТУ специальностям экономического, технического, гуманитарного (иностранные языки), информационно-технического профиля.
Региональный центр тренажерной и дополнительной профессиональной переподготовки командного состава судов рыбопромыслового флота создан в 1996 году, в связи с необходимостью переподготовки плавсостава РПФ в соответствии с требованиями конвенций и резолюций Международной морской организации (ИМО). Кроме тренажерной подготовки в центре функционируют курсы подготовки судоводителей и судомехаников рыбопромыслового и транспортного флота. Обучение ведут инструкторы-преподаватели, имеющие большой опыт практической работы на флоте, прошедшие процедуру освидетельствования на право преподавания по соответствующим курсам и имеющие российские и международные сертификаты, подтверждающие их высокую квалификацию.
При университете функционируют подготовительные курсы, на которых осуществляется подготовка к государственной (итоговой) аттестации в школе и вступительным испытаниям в высшие учебные заведения по материалам и в форме ЕГЭ. Занятия на подготовительных курсах проводятся по очной и заочной формам обучения. Подготовка осуществляется по дисциплинам: математика, русский язык, английский язык и физика. На заочную форму обучения принимаются школьники, проживающие в Камчатском крае и за его пределами.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: